Wählen Sie das richtige ELN

Bis heute gibt es nicht das eine ELN, das die Anforderungen für alle chemischen Disziplinen erfüllt. Darüber hinaus erfüllen nur wenige ELNs die grundlegenden Anforderungen für die chemischen Wissenschaften. Dies liegt wahrscheinlich an den Herausforderungen, die sich aus dem Zeichnen und Verarbeiten chemischer Strukturen ergeben, ein entscheidender und zentraler Schritt, um Forschungsdaten mit der entsprechenden chemischen Reaktion oder Struktur korrelieren zu können. Die Organisation der Arbeit mit ELNs, die chemiespezifische Funktionen unterstützen, kann mehrere Vorteile bieten, wie z. B. die Verfügbarkeit von chemischen Strukturbezeichnern und standardisierten Formaten sowie die Integration vielfältiger Werkzeuge und Workflows, die die wissenschaftliche Arbeit erleichtern. Die direkte Integration von Werkzeugen ermöglicht eine unmittelbare Unterstützung des Wissenschaftlers ohne die Notwendigkeit, nach zusätzlichen Diensten und Software zu suchen, und bringt so neue Entwicklungen und Informationen direkt in das Bewusstsein der Wissenschaftler. Einige Open-Source-Beispiele für Systeme in der Chemie, die die notwendige Unterstützung für chemische Strukturen bieten, sind Indigo-ELN, LabTrove, OpenEnventory und Chemotion ELN.

Daher ist die Wahl des richtigen ELN entscheidend für eine erfolgreiche Implementierung eines ELN in einem Labor. Zur Einrichtung eines ELN sollten drei Schritte unternommen werden: 1) Bedarfsanalyse, 2) Testen und 3) Einführung des gewählten ELN.

Bedarfsanalyse
  • Analyse der aktuellen Situation (Budget, IT-Ressourcen, Softwareumgebung)
  • Definition der wichtigsten Merkmale
  • ELN-Konzept (generisch, disziplinspezifisch)
  • Heranziehen von Erfahrungen anderer Forschungsinstitutionen
Testen der ausgewählten Produkte
  • Demoversionen oder kostenloser Testzugang für einzelne Nutzer
  • Testen von nicht mehr als 2-3 ELNs
  • Eingehende Tests mit realen Anwendungsfällen aus dem Labor
Einführung des ausgewählten ELN
  • Durchführung von Schulungen, Schulungsmaterial
  • Benennung von Ansprechpartnern aus dem Testteam
  • Kontinuierliches Mentoring

Kriterien für die Auswahl eines ELN

KategorieErläuterung
LizenzmodellKommerzielle ELNs verwenden meist proprietäre Dateiformate, der Quellcode ist Closed Source und es wird eine Lizenzgebühr erhoben. Open-Source-ELNs sind kostenlos, verwenden offene Standardformate, der Quellcode ist offen zugänglich und wird von einer aktiven Entwicklergemeinde weiterentwickelt. Implementierung und Wartung erfordern entsprechende personelle Ressourcen.
BereitstellungsmodellDie Software kann entweder in einer Cloud (SaaS - Software as a Service) oder serverbasiert zur lokalen Installation beim Kunden (on-premises) bereitgestellt werden.
Speicherung von Dateien
Dokumentation, Informationen und KontaktDas Konzept bezieht sich auf die fachspezifische Ausrichtung. Generische Werkzeuge können in allen Fächern verwendet werden, bieten aber in der Regel keine spezifischen Funktionen, wie z. B. Struktur-Editoren für die Chemie.
StandardschnittstelleStandardschnittstellen ermöglichen den Datenaustausch mit externen Programmen, z.B. ChemDraw, Marvin JS, ChemDoodle, MS Office, Libre Office, ImageJ, Slack
Programmierung von SchnittstellenFür die Integration in eine bestehende IT-Umgebung, z. B. eigene Speicherlösungen, wird eine API benötigt.
Datei importieren/exportierenExport/Import von sowohl menschen- als auch maschinenlesbaren Formaten sollte möglich sein (z.B. pdf, zip, csv, json, xml), idealerweise auch größere Einheiten wie das ELN.
MetadatenDie Bereitstellung von Metadaten ist ein entscheidender Faktor, um die Auffindbarkeit und das Verständnis von Daten zu gewährleisten. Metadaten sollten in einem strukturierten, maschinen- und menschenlesbaren Format aufgezeichnet werden.
ZusammenarbeitDurch die Zusammenarbeit wird der Austausch von Daten und Ergebnissen vereinfacht. Es sollte möglich sein, Rollen zu definieren, z.B. wer in welchem Umfang Zugang hat (Rollenmanagement).
Weitergabe/VeröffentlichungELNs ermöglichen den direkten Datenaustausch mit Portalen zur Veröffentlichung/Freigabe von Forschungsdaten.
SucheMit der Suchfunktion können Daten abgerufen und gefiltert werden.
VorlagenVorlagen werden zur Zeitersparnis und Standardisierung verwendet. Ein Vorteil ist die Möglichkeit, Vorlagen nach den eigenen Bedürfnissen zu erstellen.
ArbeitsabläufeDie Dokumentation von Prozessen erhöht die Effizienz, die Rückverfolgbarkeit und trägt zur Transparenz und zum Know-how-Transfer bei.
BeweissicherungUnter Beweissicherung versteht man die nachvollziehbare Dokumentation unter Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften, z.B. Versehen der Einträge mit einem Zeitstempel, elektronische Signatur, Versionierung.
Einhaltung der VorschriftenDas Werkzeug muss die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften ermöglichen, z. B. GLP, GCP.

Tabelle Attribution: ZB MED PUBLISSO ELN-Filter, 2921-06 englisch.

Die Suche nach dem richtigen ELN

Es gibt eine Fülle von ELNs, und es ist nicht immer leicht herauszufinden, welches das richtige für Sie ist. Um Ihnen die Auswahl eines ELN zu erleichtern, können Sie den ELN Finder verwenden. Hier stehen mehr als 40 Filterkriterien zur Verfügung. Die Filterkriterien sind übersichtlich in Kategorien eingeteilt und die Ergebnisliste der identifizierten ELN-Tools wird in einer Übersicht neben Kurzbeschreibungen der einzelnen Tools angezeigt.

Testen eines ELN

Glücklicherweise müssen Sie nicht immer eine eigene Instanz installieren, um ELN zu testen. Unter link stellt das Chemotion-Team eine ständig wachsende Zahl von Testinstallationen verschiedener ELNs bereit, die Sie kostenlos ausprobieren können.

Richten Sie Ihr eigenes ELN ein

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, ein elektronisches Laborjournal (ELN) für Ihr Team einzurichten:

• Führen Sie eine ELN-Instanz auf einem lokalen Server aus. Chemotion, das beliebteste ELN von NFDI4Chem, kann zum Beispiel auf einem Server in Ihrem Rechenzentrum oder Institut installiert werden. So kann Ihr Team völlig unabhängig arbeiten: Sie können das ELN individuell anpassen, nach Bedarf Geräteverbindungen hinzufügen und die Benutzer selbst verwalten. Sie können einen Docker-Container verwenden, um Ihre lokale Instanz einfach einzurichten. Alternativ können Sie das System von Grund auf neu aufbauen, um volle Flexibilität zu erreichen. Klicken Sie hier, um eine detaillierte technische Beschreibung zu erhalten.
  • Verwenden Sie eine ELN-Instanz, die in der Cloud gehostet wird. "ELN als Service ist eine bequeme Möglichkeit, die Funktionalität zunächst zu testen. Diese Option ist auch für kleinere Teams interessant, die den Aufwand scheuen, ein ELN auf einem lokalen Server einzurichten. NFDI4Chem ist dabei, Chemotion und einige andere Open-Source-Lösungen als ELN-as-a-Service einzurichten. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wann dieses Angebot verfügbar sein wird, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Kontakt

Sie können uns in jeder Phase des Prozesses kontaktieren:

• ob Sie mehr über ELNs wissen wollen, eine Demonstration eines ELNs oder eine Testinstallation eines ELNs benötigen oder einfach nur darüber nachdenken.
  • wenn Sie ein ELN installieren wollen, Hilfe bei IT-Fragen benötigen usw.
  • zusätzliche Funktionen in einer laufenden Instanz wünschen usw.

Senden Sie einfach eine E-Mail an Link mit Ihren Fragen oder Wünschen.