Leitfaden für den Umgang mit Daten

Anleitung für die ersten Schritte:

In diesem Abschnitt finden Sie Informationen und Ressourcen zu wichtigen Themen und zum Umgang mit Ihren Daten. Diese übergreifenden Konzepte liefern wichtige Informationen und Empfehlungen (z. B. welche Software für Sie nützlich sein könnte) und verweisen Sie auf andere geeignete Seiten innerhalb der Wissensdatenbank oder externe Ressourcen.

Datenmanagementplan

Ein Datenmanagementplan (DMP) beschreibt die Strategien und Maßnahmen für den Umgang mit Forschungsdaten während und nach einem Projekt. Sein Ziel ist es, die technischen, organisatorischen und rechtlichen Aspekte des Forschungsdatenmanagements in einem klar definierten Dokument im Voraus zu regeln und festzulegen. Erfahren Sie mehr über DMPs, wie man eines erstellt und welche Hilfsmittel es gibt:

Datenorganisation

Lernen Sie, wie Sie Ihre Daten organisieren können, z. B. durch geeignete Dateinamenskonventionen und Ordnerstrukturen. In diesem Zusammenhang werden auch Datenversionierung, Metadaten und Dateiformate vorgestellt.

Dokumentation

Erfahren Sie mehr über die Tools, Ressourcen und Software, die Sie bei der Datendokumentation unterstützen können.

Datenspeicherung und Archivierung

Die Speicherung und Archivierung Ihrer Daten muss sorgfältig überlegt werden. Wie viele Kopien? Wo? Welchen Zugang gewähre ich? Erfahren Sie mehr:

Datenpublikation

Sie möchten Ihre Daten anderen zur Verfügung stellen? Sie wissen nicht genau, wie oder wo Sie Ihre Daten veröffentlichen können? Finden Sie mehr heraus:

Wie Sie das richtige Repositorium auswählt

Sie sind sich nicht sicher, welches Repositorium das richtige für Ihre Daten ist? Erfahren Sie mehr über ausgewählte Repositorien und für welche Datentypen für sie geeignet sind: