Chemotion ELN

NFDI4Chem unterstützt solche ELN, die für die Dokumentation chemischer Forschungsaktivitäten relevant sind. Das umfasst das Hosting einer ELN-Instanz für jedes der relevanten ELN am KIT für Lehr- und Ausbildungszwecke. Der Service wurde 2022 eingerichtet, um allen Wissenschaftlern die Möglichkeit zu geben, ELNs und ihre Funktionen zu vergleichen. Der Vergleich und Test verschiedener ELNs ist Voraussetzung für die richtige Wahl. Darüber hinaus organisiert NFDI4Chem verschiedene Seminare mit dem Ziel, einen ersten Eindruck von verschiedenen ELNs zu vermitteln. Diese Seminare sind eine gute Gelegenheit für ELN-Anbieter, die Nützlichkeit und die Anwendungsmöglichkeiten ihrer ELN zu demonstrieren. Informationen über vergangene und bevorstehende Seminare finden Sie auf der Stammtisch-Veranstaltungsseite.

Chemotion ELN

Chemotion ist die ELN-Referenzinstanz in NFDI4Chem. Das Chemotion ELN wird von mehreren Softwareentwicklern an verschiedenen NFDI4Chem-Standorten entwickelt. Die Entwicklung des ELN begann am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) in Karlsruhe im Rahmen eines von der DFG geförderten Projekts. Die Erweiterung der Software wurde und wird weiterhin unterstützt durch das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg, das Karlsruher Institut für Technologie und die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG).

Das Chemotion ELN wurde für Chemiker entwickelt und an die speziellen Anforderungen der chemischen Laborarbeit und Dokumentation angepasst. Es dient somit als Digitalisierungsinstrument für die Arbeit in der Chemie, das entwickelt wurde, um die derzeitigen Grenzen der bestehenden Systeme zu überwinden. Um dieses Ziel zu erreichen, ist die Entwicklung, Verbesserung und Erweiterung des ELN eine gemeinschaftliche Anstrengung.

Das ELN wird auch in anderen Disziplinen als der Chemie eingesetzt, da es eine breite generische Funktionalität bietet, die den Bedürfnissen von Wissenschaftler*innen aus interdisziplinären Umgebungen gerecht wird. Diese generischen Funktionen werden noch erweitert und angepasst. Die jüngste generische Erweiterung (seit November 2023) ist LabIMotion, die es ermöglicht, durch die Gestaltung neuer Module auch vollständig nicht-chemische Funktionalitäten zu nutzen.

Chemotion ELN bietet eine spezielle Funktion, die die Veröffentlichung von Forschungsdaten erleichtert: Sie unterstützt den Transfer von Daten vom ELN-Konto eines Benutzers zum Forschungsdaten-Repositorium Chemotion Repository. Diese Funktion erleichtert Wissenschaftler*innen den Zugang zu Forschungsdaten, der von vielen Förderstellen gefordert wird und für die Veröffentlichung wissenschaftlicher Texte hilfreich ist. Derzeit unterstützt das ELN die Übertragung von Daten an das Chemotion Repository. Darüber hinaus ist das Chemotion Repository mit anderen Datenbanken (z. B. PubChem) und Repositorien (z. B. NMRShiftDB2, das demnächst durch nmrXiv abgelöst wird) verbunden, um eine optimale Sichtbarkeit und eine benutzerfreundliche Suche nach Originalforschungsdaten zu gewährleisten. Das NFDI4Chem-Team arbeitet daran, Verbindungen zu weiteren Repositorien herzustellen, insbesondere zu den von NFDI4Chem unterstützten und empfohlenen Repositorien.

Eine kurze Einführung in das Chemotion ELN sowie die Anbindung an das Chemotion Repository wird in diesem Video gezeigt:

Dokumentation, Informationen und Kontakt

Chemotion ELN und seine Funktionen wurden in verschiedenen Publikationen beschrieben (siehe unten). Für Benutzer_innen, Entwickler_innen und Administrator*innen ist eine Dokumentation über die Projektwebsite verfügbar. Chemotion ELN ist eine Open-Source-Entwicklung; der Quellcode ist auf GitHub verfügbar.